Das Leben kann so einfach sein! Für dieses leicht säuerliche Topping marinieren wir Zwiebeln in Salz, Essig und Wasser. Dieses simple Rezept verleiht Salaten und voll belegten Tacos das gewisse Extra und macht die Zwiebeln dank Essig und Salz auch noch haltbar. Im Kühlschrank oder einem kühlen Keller aufbewahrt, halten die eingelegten Zwiebeln mehrere Monate.
Das Spannende an dieser Art der Konservierung ist, dass sie in vielen Länderküchen zu finden ist. In der mexikanischen und arabischen Küche wird Gemüse wie Zwiebeln, Jalapeños, Mairübchen oder Rettich traditionell in Salz und Essig eingelegt. In der asiatischen Küche kommt oft noch eine ordentliche Portion Zucker dazu. Ein Klassiker ist eingelegter Daikon und Karotten, die für den typisch authentischen Geschmack und Crunch auf einem Banh Mi Sandwich sorgen. Auch fein geschnittene Chilis, die man eigentlich zu allem geben kann, sind beliebt.
Die Zeiten von grauem, matschig gekochtem Gemüse aus der Dose sind vorbei! Mit diesem Rezept könnt ihr euch kreativ austoben und verschiedene Gemüsesorten ausprobieren: Karotten, Rettich, Rote Bete, Mairübchen oder sogar Rhabarber – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
REZEPT: EINGELEGTE ZWIEBELN
60 g rote oder weiße Zwiebel, in Streifen geschnitten
1-2 Chili Schoten in dünne Scheiben geschnitten
1 TL Salz
40 ml Weißweinessig
etwas Wasser
Salz und Essig in eine Schüssel geben und verrühren. Die Zwiebeln dazu geben und mit Wasser auffüllen, bis die Zwiebel mit Flüssigkeit leicht bedeckt sind.
Mindestens 1 Stunde marinieren lassen oder über Nacht. Im Kühlschrank halten sich die Zwiebeln über mehrere Monate.