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TARTE AUX NECTARINES

Ach Frankreich! Wer liebt ihn nicht, diesen Moment, wo einem irgendwo zwischen Nizza und Nantes in einer der seltener werdenden Boulangeries mit duftenden Baguettes und einer Vielzahl an Süßspeisen das Herz aufgeht? Einer unserer Favoriten sind Tartes. Diese Kuchen basieren auf einem Mürbteig, der mit einer süßen oder salzigen Füllung belegt wird. Wir zeigen euch wie ihr die Knuspertorte so hinbekommt, dass jeder Bissen zu einem kleinen Ausflug in die Welt der Patisserie wird. Bon appétit!

 

Wenn man die große Klammer sucht, die alle Tartes verbindet, dann kommt man um den speziellen Mürbteig nicht herum. Dieser wird häufig geschmacksneutral, also ohne Zugaben von Zucker oder Salz gebacken. Das klingt etwas einfacher als es ist. Denn nichts ist enttäuschender, als ein zu weicher, durchgesuppter Teig. Ziel muss es sein, den Mürbteig schön kross zu bekommen und wir verraten euch, wie es geht.

 

Dazu benötigt ihr eine flache, runde Backform, bestenfalls mit einem geriffelten Rand. Der Trick besteht darin, den Teig ‚blindzubacken‘, also ohne Füllung vorzubacken. Diese kleine Mühe lohnt sich, denn der Belag braucht weniger Backzeit als der Teig. Wir backen zumeist nur den Boden blind, dadurch sparen wir uns die Blindfüllung die den Rand stabilisiert - und somit etwas Aufwand. Wichtig ist es bei dieser Methode, den Boden mit einer Gabel einzustechen damit er sich nicht wölbt oder aufgeht.

 

Für süße Tartes wird zumeist eine puddingähnliche Füllung verwendet, die mit Früchten belegt wird. Besonders beliebt sind auch die Mini-Varianten von Tartes, also Tartelettes. Dies kleinen Leckerbissen schaffen es bei uns selten bis vor die Tür der Boulangerie unsere Vertrauens. Wir verraten euch eine sehr einfache Füllung mit veganem Joghurt und haben als Belag Nektarinen mit Mandelkrokant gewählt. Nektarinen eignen sich hervorragend, da sie beim backen eine wunderbare Süße und eine angenehm saftige Konsistenz entwickeln.


REZEPT: TARTE AUX NECTARINES

MÜRBTEIG

Detaillierte Anleitung? Hier geht´s zu unserem Basisrezept für Mürbteig

200 g Mehl
100 g Alsan Pflanzenbutter oder normale Butter, am besten kalt in grobe Würfel geschnitten
80-90 g Zucker
1 Prise Salz
2-3 EL Wasser
etwas Butter und Mehl zum Bestäuben der Form

Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und verrühren. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zu dem Mehl geben. Damit man die Butter gut in den Teig einarbeiten kann, reibt man am besten die Butter mit dem Mehl zwischen den Handflächen, bis ein krümeliger Teig entstanden ist.


Eine Springform mit 26 cm mit etwas Butter einreiben und mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen und auf den Boden der Tarte Form legen, dabei etwas Teig für den Rand zur Seite legen. Den Teig mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad etwa 25 Minuten backen. Den gebackenen Teig etwas abkühlen lassen und dann den restlichen Teig am Rand der Form fest drücken.

FÜLLUNG

1 EL Speisestärke
3-4 EL Zucker
400 g veganer bio Joghurt (Link?)
1 Bio Zitrone, die Schale fein geschnitten
1 Prise Vanille Granulat (Link?)
3 reife Nektarinen, alternativ kann mann auch Pfirsich oder Aprikose nehmen
1 EL Speisestärke

150-200 g Agavendicksaft
70-80 g Mandelblättchen / Mandelhobel
1 Prise Salz

Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Speisestärke und Zucker in einer Schüssel vermischen, den veganen Joghurt dazu geben und gründlich verrühren. Die Masse in eine mit Mürbteig ausgelegte Tarte Form geben und 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Masse sollte fest genug sein damit die Nektarinen nicht einsinken, ansonsten kann man die Masse noch etwas länger backen.


Die Aprikosen in Spalten schneiden, auf der vorgebackenen Masse verteilen, die Speisestärke in ein Sieb geben und auf den Aprikosen verteilen.
Die Mandeln mit dem Agavendicksaft und einer Prise Salz vermischen und auf den Aprikosen verteilen. Die Tarte 20-30 Minuten auf mittlerer Schiene weiter backen, bis die Nektarinen schön weich und die Mandeln goldbraun sind.