GRATINIERTER FENCHEL MIT APFEL UND NÜSSEN

Nicht nur in Italien wird die Kombination von Äpfeln und Fenchel sehr geschätzt. Das Zusammenspiel des würzigen, fast intensiven Fenchels mit süßen Apfelaromen macht dieses Ofengericht zu einem geschmacklich außergewöhnlichen Erlebnis. Denn im Ofen zeigt sich der Fenchel von seiner dezenteren Seite und harmoniert ganz wunderbar mit Nüssen und Käse. Das Beste daran: Die Zutaten sind in fast jeder Küche vorhanden, ein Gericht ohne viel Tamtam.

 

Wir lieben es unserem Kühlschrank den Schneid abzukaufen und aus Überbleibseln noch etwas Leckeres auf den Teller zu bringen. Dazu braucht es den Mut, Ungewöhnliches zu kombinieren und sich einfach auf seinen Instinkt zu verlassen. Wer sich da seiner Sinne noch nicht ganz so sicher ist, dem sei zu einem Buch geraten, das logische, aber auch unendlich viele überraschende Geschmacksverbindungen aufzeigt. Der Geschmacksthesaurus von Niki Segnit ist der perfekte Ratgeber für das, was auf dem Teller zusammenpasst.

 

Unser gratinierter Fenchel aus dem Ofen spielt neben den Aromen mit unterschiedlichen Konsistenzen. Der weiche, zarte Fenchel und der Crunch der Croûtons und gerösteten Nüsse lassen einen schon beim ersten Bissen die Augenbrauen heben. Das Ofengericht eignet sich ausgezeichnet als Beilage, kann als lauwarme Antipasti oder als kleine, delikate Vorspeise serviert werden.

REZEPT

Gratinierter Fenschel mit Apfel Kochstudio Bilou Kochkurs München
Wer sich die Zutaten gut vorbereitet, hat das Gericht schnell in den Ofen geschoben!

4 EL Olivenöl

2 EL Chiliflocken

2 Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt

Frischer Thymian, fein gehackt

3-4 Fenchelknollen, längs geachtelt

1 Apfel, geschält und in dünne Scheiben geschnitten

2 Scheiben Brot, gewürfelt

100g Mandeln, grob gehackt

Butter

150g Fetakäse

 

Den Ofen auf 200 Grad Ober- & Unterhitze vorheizen. Für die Marinade Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und darin Knoblauch und Chiliflocken anrösten bis der Knoblauch goldbraun ist, zum Schluss Thymian zugeben. Die Marinade zur Seite stellen. Fenchel & Apfel in eine ofenfeste Bratpfanne geben und mit der Marinade vermengen. 50 ml Wasser zugeben und Deckel aufsetzen, sodann für 20 Minuten in den Ofen schieben, so dass der Fenchel simmert.

 

Brot in kleine Würfel schneiden und mit etwas Butter in einer Pfanne anrösten bis sie kross sind. Gehackte Mandeln mit etwas Pflanzenöl in einer Pfanne anrösten. Croûtons b& Mandeln mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fetakäse mit den Fingern zerbröseln und bereitstellen. Wenn der Fenchel etwa zur Hälfte gar ist, Croûtons, Nüsse und Fetakäse über das gratinierte Gemüse geben und weitere 20 Minuten im Ofen backen. Vor dem Servieren 5 Minuten abkühlen lassen.

 


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